Advertisements
 

武漢肺炎全球蔓延引恐慌 6大假消息一次看清

隨着武漢新冠肺炎(COVID-19)在全球範圍內迅速蔓延,各國相繼出現了防疫用品供應吃緊甚至缺貨的情況。與此同時,網絡上各種抗疫偏方與謠言滿天飛。有英國媒體梳理羅列出了最近出現的6大假消息,告誡民眾不要上當,因為這些錯誤的方法不但無助於對抗新冠病毒,往往還會帶來各種副作用,對公眾造成危害。

英國BBC近日在有關武漢新冠病毒的報導中,列出了一下幾個在國際流傳比較廣泛的假消息,呼籲公眾勿要被欺騙。

第一個假消息:臉書上盛傳「吃大蒜可以防止感染武漢肺炎」。有消息指一名婦女因狂吃1.5公斤的生蒜而導致喉嚨嚴重發炎,不得不到醫院去求治。

對此,世界衞生組織(WHO)強調,大蒜雖然具有抗菌特性,至今卻尚未有證據顯示吃大蒜可以保護人體免受新型冠狀病毒入侵。雖然合理的膳食和生活習慣有助於保持人體健康,但目前醫學界尚未發現有任何食物可以直接抵抗武漢肺炎的傳染。

第二個假消息:有推廣礦物溶液MMS的人在推特聲稱,MMS不僅是癌細胞殺手,而且「服用神奇礦物溶液(MMS)可清除新型冠狀病毒」。

對此,美國食品藥品監督管理局(FDA)警告說,至今尚未有任何研究證實MMS可以安全且有效地治療疾病。而且MMS裡添加了二氧化氯(漂白水成分),飲用後會引起噁心、嘔吐、腹瀉和嚴重脫水的症狀。

第三個假消息:意大利流傳的「自製乾洗手凝膠」。作為新冠病毒傳染重災區,意大利的消毒類產品吃緊,擔心買不到消毒產品的人們開始相互流產各種自製乾洗手的配方。但醫務人員告誡,這些民間自製的配方所採用的消毒劑其實適合用於清潔物體表面,最好不要在皮膚上使用。

英國倫敦衞生與熱帶醫學院教授布盧姆菲爾德(Sally Bloomfield)就公開表示,她不相信民眾可以在家自製產品來消毒雙手。

第四個假消息:網傳「飲用銀離子水(Colloidal Silver,又稱膠體銀)可在12小時內殺死部分冠狀病毒株」。傳播這個謠言的人聲稱,銀離子水可以治療各種健康狀況並有助於免疫系統。

但美國衞生當局警告說,網絡宣傳喝下銀離子水的功效並無根據,而且可能會導致嚴重的副作用,包括損害腎臟、癲癇發作,甚至導致會患有使皮膚變藍的銀屑病等等。

第五個假消息:臉書上盛傳「每隔15分鐘就喝水」可以抵抗新冠病毒感染。該假消息引用了1名日本醫生的說法稱,每隔15分鐘喝水就能沖洗掉進入口腔的病毒。但其實新冠病毒的傳播常常是通過呼吸系統傳播,即使有病毒藉由口腔進入人體的病例,僅僅靠持續喝水也無法避免被感染。

第六個假消息:多個國家的網絡社交媒體上流傳着「處在較熱的環境、不要吃雪糕」可抵抗新冠病毒的謠言。

對此,病毒專家布盧姆菲爾德表示,試圖讓身體變熱或曬太陽,在對抗新型冠狀病毒方面是完全無效的,因為一旦病毒進入體內,就無法靠外在熱度將其殺死。

布盧姆菲爾德說,攝氏60度以上的溫度可以殺死體外的病毒,因此民眾可以用60度的水來洗滌床單和毛巾,藉此清除上面附着的病毒,但這個溫度並不適合洗澡,那會使人受傷。

Advertisements

Aric Chen

Welcome to Media To Share with Aric Chen! Our quality coverage of current events spans from local and national stories to international conflict. Let's Share Stories With The World!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Next Post

武漢肺炎進入全球大流行 如何預防和應對

Thu Mar 12 , 2020
武漢肺炎(又稱新冠病毒、COVID-19)自去年12月在中國武漢爆發,已蔓延至世界90多個國家或地區,目前尚無有效藥物。 武漢肺炎和流感的症狀很相似,是不是也會像流感一樣的、到夏季就自動消失嗎?目前也無人能夠預測。 那麼,如何辨識武漢肺炎(又稱新型冠狀病毒肺炎 COVID-19)和流感、一旦大流行該注意的事項,就是大家要關心和了解的。 ●武漢肺炎和流感的症狀區別 武漢肺炎都是首先在肺部出現,然後會快速地入侵他的肺部細胞。武漢肺炎是感染呼吸道,所以造成的症狀跟流感相似,連醫生也很難分辨。 武漢肺炎患者10大主要症狀 : 1、發燒 87.9% 2、乾咳 67.7% 3、倦怠 38.1% 4、有痰 33.4% 5、呼吸急促 18.6% 6、肌肉或關節痛 14.8% 7、喉嚨痛 13.9% 8、頭痛 13.6% 9、發冷 11.4% 10、噁心或嘔吐 5% 一般來說,病毒的潛伏期最短1天,最長可達到24天。 也可藉家族群族感染、無症狀感染者傳播,同時也不排除「超級傳播者」的存在。 ●武漢肺炎的預防和應對 應對這次流行病的5個常見問題,匯集如下: 1、需要準備些甚麽? 在家放一些「非處方藥」,以避免在需要時被迫前往醫療院所,增加感染風險。像是止痛藥、胃藥、止咳藥以及感冒成藥,或是慢性病的處方簽。 2、不要去哪些地方? 旅遊警示等級第一級:泰國、伊朗 旅遊警示等級第二級:新加坡、日本 旅遊警示等級第三級:韓國、義大利 流行地區分級第一級:中國大陸湖北省、廣東省、浙江省、河南省 流行地區分級第二級:中國大陸除第一級以外省份、香港、澳門 3、要不要戴口罩? 建議盡量使用。而生病者一定要戴口罩,以保護他人免受感染的風險。 使用口罩對醫務人員和正在密閉環境中感染病毒的人來說仍然至關重要。醫護人員在部分情況下,建議使用N95防毒口罩。 4、如何避免感染? 目前尚無預防武漢肺炎的疫苗,因此預防疾病的最佳方法是避免接觸該病毒。 防止傳播的方法:避免觸摸眼睛,鼻子和嘴巴;用紙巾遮住咳嗽或打噴嚏,然後將紙巾扔掉;清潔和消毒經常接觸的表面和物體;經常用肥皂和水洗手。 5、如果感染了怎麼辦? 如果有旅遊史、又出現發燒或呼吸道症狀,馬上就診、告訴醫師,讓醫師評估是否進行武漢肺炎的採檢。 如果已經生病或懷疑自己有病,建議待在家裡,除非要接受醫療護理,並將自己與家裡的其他人和動物分開。另外,建議要口罩來掩蓋咳嗽和打噴嚏,經常清潔雙手,並避免與他人共用個人家用物品,例如器皿、餐具或床上用品。 Advertisements

Authors

%d bloggers like this: