北京大火致27死傷 下層驚揭藏化工場

近日,北京大興區西紅門鎮新建村一幢公寓發生致命火災,造成19死8傷。目前起火原因不明,官方稱,疑犯已被扣留調查。有消息稱,起火公寓第一層設有化工廠和服裝廠,死傷者大多是服裝廠的員工。

002

11月18日晚6時許,北京市大興區西紅門鎮新建村,一棟名為「聚福緣公寓」的兩層樓發生特大火災。官方報導稱,大火已造成19人死亡、8人受傷。實際人數有待核實。

據目擊者稱,案發時公寓冒出大量濃煙。三十多輛消防車在現場滅火,直到三小時後才撲滅。門口停放的摩托車完全燒焦,部分外牆燒黑。

003

陸媒指出,起火的聚福緣公寓共有3層,住有200至300戶。公寓一層是化工工場及服裝廠,地下則為冷藏庫,不少單位均已改建成套房出租。大火發生後,3個小時後被撲滅,但現場仍傳出陣陣塑膠燒焦的刺鼻氣味。

由於官方一直未透露火災詳情,引起外界猜測不斷。

有當地居民稱,起火公寓內非法設有化工廠及服裝廠,首先起火的是位於一樓的服裝廠,死傷者大多是廠內員工。但相關說法沒有得到官方證實。

港媒報導稱,一名附近居民說,在火災發生前,他不知道公寓地下有服裝廠。

由於起火公寓較為老舊,整幢逾200名住戶的大樓內,僅設有一條逃生通道,不足以讓大批住戶在短時間內疏散,可能會有住戶因逃生不及而導致傷亡。

據網民說,除官方消息外,所有與事件有關的關鍵字,如西紅門、北京火災、公寓名稱等都被封鎖,連新浪微博上的消息及留言亦被刪去。據報,有陸媒記者現場採訪拍照後,被要求刪除照片。

004

19日下午,有陸媒將題為「北京大興火災致19死,事發公寓管理員鐵鎚砸門幫住戶逃生」的報導,這篇文章曾被一些網站轉載,目前也遭刪除。

大陸官媒稱,涉嫌人員已被採取強制措施,正調查起火原因。

005

2011年4月25日凌晨,北京大興區舊宮鎮南街一座四層樓發生大火,事故造成17死25傷。

中國知名媒體人石扉客在個人公眾號發表的文章中寫道:這兩次火災中似曾相識的群體,花了6年時間,一路往南撤退了7公裡,還是沒能逃過情形相仿的災難再次跟蹤而至。

Advertisements
About Media To Share (71 Articles)

Welcome to Media To Share! Our quality coverage of current events spans from local and national stories to international conflict. Let’s Share Stories With The World!

Leave a Reply

%d bloggers like this: