研究:父母陪玩時看手機 孩子注意力會更差

領導這項研究的印第安納大學學者陳玉(音譯)博士表示,孩子保持注意力長時間集中的能力,對其日後在語言習得、問題解決及其他關鍵認知領域的發展至關重要。

family-1613592_1280

看護人在照顧幼兒時,注意力不集中或眼睛四處看,會對幼兒的注意力產生負面影響,畢竟幼儿期是孩子注意力發育的關鍵階段。

baby-20607_1280

研究者設計了一個典型的在家玩耍或日託的環境,每一對幼兒和父母都戴上了攝像機來追踪他們的眼球運動,以便在研究中以第一視角觀察幼兒和父母。父母在和孩子玩之前,專家會指導他們怎麼做,以便獲得真實的研究材料。

mobile-2639332_1280

研究結果顯示:在幼兒和看護人注意同一個物體超過3.6秒的情況下,即使看護人的目光轉移,幼兒的注意力還會平均逗留2.3秒的時間;但那些目光游移不定的看護人照看的幼兒,他們的注意力平均只會逗留0.6秒左右。

family-2610205_1280

儘管幾秒鐘的影響看似很小,但會隨著時間的推移日積月累,在幼兒心理髮育的一個關鍵階段產生較大影響。

family-2485714_1280

另一些針對1歲至小學兒童的跟踪研究表明,幼兒時期注意力集中時間較長的孩子,長大後注意力集中的時間同樣較長。

morning-2784473_1280

在智能手機日益普及的現代社會,許多家長陪孩子時,常分心玩手機,這種行為可能會拖累孩子在註意力方面的發育。

father-2432569_1280

與此相反,專注地陪孩子玩耍,也許是增強孩子注意力的一種好方法。pixabay photos

Advertisements
About Media To Share (71 Articles)

Welcome to Media To Share! Our quality coverage of current events spans from local and national stories to international conflict. Let’s Share Stories With The World!

Leave a Reply

%d bloggers like this: