【名家講壇】杜彼得:首場總統大選世紀大辯論 打醒醉夢中人

今年大概受國際情勢的演變及美國總統大選的影響,每一個生活在美國的華人,由於關心未來的何去何從,多少有點不知今夕何夕?對自己的年齡逐漸迷惑,因為不知來年的退休年齡應該是幾歲?政府還有足夠的銀兩去支付社會福利嗎?若不是享用「綠豆椪」的月餅,還真感覺不到9月15日是華人的中秋節。(也許只有我這習慣憂國憂民的蠢貨才會如此,別人可能仍然樂賞明月幾時有,無慮!)

期待能撥雲見日

25日有媒體詢問,對即將舉行的第一次總統辯論有什麼期待嗎?我一時猶豫了,不知如何該準確來回答這個問題,畢竟人的內心不單純又矛盾,常常對人物的追尋上存在著「偶像」,而最可怕的是偶像往往若不是天使就成了魔鬼,更何況是與美國國運息息相關的總統。天使叫人向右走,魔鬼卻誘使你向左走,面對人生交叉點,在今天有那一個美國人不天人交戰不知如何取捨?

告訴記者小兄弟的說詞經過再三思考,我非常從容的說:「以個人對美國選舉的了解,第一場辯論通常會打煙霧彈,來個先禮後兵,一直到最後一場,才會在經過再三修正後,什麼飛機、大砲、航空母艦紛紛出籠,準備決一死戰。因此,不會在第一場辯論去詳細聽兩造在政策面上,會端出什麼值得注意的牛肉來。」

但是我想看的是,到底這二個令全美國跟著瘋狂的參選人,何者更具有「帝王之相」。從理性上;目前仍無法找到真正的平衡點,倒不如從中華文化加以活用,帝王將相肯定會有個長法,不可能每個帝王都其貌不揚。(同時也想看兩人在說話的舉手投足間,誰更像小丑,將來畢竟是要代表U.S.A.)另一個我想看的是;喜來莉的健康狀況,她到底有沒有體力去代表民主黨參選?(這和筆者是民主黨的身份有關,因前一段時間,個人幾乎忘了黨派,非常享受川普用其獨特表達方式,把共和黨的菁英殺的片甲不留。)

大概人都會有先入為主的通病,尤其是歐巴馬總統執政這8年,在前4年,為了白人政客不停的給他穿小鞋,甚至懷疑他的出生,使我們在撰文或廣播中,不斷的為歐巴馬叫屈。但第二任期開始,在警察與犯罪之間的衝突不斷,凶嫌大部份都是以非洲裔居多,深深的發現歐巴馬在事後發表評論時,常常失去了「總統」的高度,加上他在外交政策上的詭異,更使的美國進退無據,去年開始我們不只一次認為,歐巴馬造就了「川普現象」。(川普直接了當的大刀砍向歐巴馬,直接打敗了那些斯文有餘、游刃不足的共和黨人。)

如果不是美國人已無奈到極限,驕傲的人不少,但像川普這般口出狂言面不改色的人,不可能為美國社會所接受與青睞。事實上在過去爭取共和黨參選人時,從來沒有人把「狂人」的妄語、囂張嘴臉當回事,甚至不少共和黨的大佬都斬丁斷鐵的表明,不會讓此君上台,而現在又不得不舉起他的手,尷尬的表示支持。(這個過程若拍成電影,片名非「上帝也瘋狂」莫屬)

喜來莉背負著歐巴馬執政8年的包袱,加上她自己創造的「班加西事件」與「郵電門」,都使她面臨內外夾擊,而此時柯林頓的風流韻事與不甘寂寞的韋納「內褲門」,都對她造成重創,能撐到今天,我們不能不佩服她有堅強的毅力。早之前,大部份與我比較相近的友人,大家都抱著不願見美國繼續維持現狀,寧可用賭一把的心態,來面對這場總統大選。一直到喜來莉在紀念911時倒下,卻又堅決不退選並參加辯論,才使我們決定重新考慮。(如果喜來莉在辯論時健康無恙,我們願以公平的心情去聆聽這場世紀之辯,希望撥雲見日,重新調整自己的態度,為了美國,更為了華人第二代,我們會充份考慮該扮演的角色。)

世紀之戰8千萬人觀賞創記錄

美國首場總統大選辯論26日如期在紐約長島納蘇縣的霍夫特斯拉(Hofstra)大學舉行,川普與喜來莉在隔空較量一年以後,終於面對面展開真槍實彈的辯論。綜觀整場辯論,喜來莉不只是健康無憂,以資深政治家的沉穩,注重每一個細節和具體政策來回答主持人的問題,就像是一個久經沙場的職業球員從容不迫。反觀原本還彬彬有禮的川普,不到10分鐘就處處失態,尤其是該強硬的時候反而軟弱,該斯文的時候又突槌,氣燥頻頻插話,雖然不失球員的範,卻勉強只能成為「校隊」。(校隊球員與職業球員玩球,勝負已成定局。)

我們最納悶的是,雙方的競選團隊都是一流的,不會不了解該為主子充份準備好這場辯論。尤其是喜來莉911之後把健康狀況導成政治議題,川普本該趁勝而追,才10多天的光景,他本來完全佔在有利的位置,只要能把握住辯論的主動,他完全可以在第一場辯論就將喜來莉的民調抛得很遠。誰知,喜來莉以哀兵之姿態,充份的沙盤推演了這場辯論,且連如何激怒川普的細節都考慮到了,而川普的議題失準,以空洞之詞搪塞,竟使喜來莉處處得分。(難道這是美國國運,或許是美國人的宿命,必須聚精會神繼續往下的辯論關注下去。)

喜來莉長於事實背誦與法律,外交言語的運用,雖然不至於出現錯誤陳述,但是她的說話與肢體語言又常帶笑容,完全是老練的政客,唯一的是怕會和群眾產生距離感。(但她的機智反應已使大家對她健康放心,這才是她的重中之重)川普擅於打亂仗的技倆,面對共和黨多人同台辯論,他常把砲火轉移至主持人與發問人且屢屢得手,這次一對一的辯論,嘲諷對手與媒體手法沒有辦法發揮,挫折呈現明顯。(不過他的死忠粉絲,不斷為他找理由,最後以主持人不公與麥克風失聲為由,多少為他扳回一城。)

這使我們想起1976年,民主黨卡特挑戰爭取連任的共和黨人總統福特。福特在辯論中聲稱波蘭不在蘇聯控制之下,這個口誤傳播到千家萬戶。卡特在辯論之前的支持率本就領先福特,福特自辯論之後一蹶不振,向卡特拱手讓出總統寶座。(川普若在我行我素、自以為是、不聽團隊的建議、不做Home Work,每一個因素將百分之百成為他的致命傷。)

我們這樣判斷不是亂猜測,ABC新聞最新民調顯示,在經過新近的困難後,喜來莉的優勢逐步消失,川普的火爆性格更不被看好。有34%的人表示,3場總統辯論對他們投票的決定至關重要,但有近三分之二的人對於投給誰早有定數,不會為任何事而改變,其中的比例是(喜來莉46%,川普44%),以上下誤差比例,剛好兩人平分秋色。

川普與喜來莉都必須認識到,公關辯論是他們是否能成為總統的「關鍵」,就像時間的流逝,不論我們情願與否,俱在不知不覺間溜走,等到一切成為現實,留給參選人的恐怕只剩「回憶」,它可以花好月圓,也可能是殘月斷垣。

川普在第一次辯論失分之處

過去我們說歐巴馬之政策是造成川普現象之塑造者,而他也的確靠著嚴批歐巴馬,打敗了共和黨之對手。但是和喜來莉一對一之辯論,他仍然如法泡製,只是在態度上不再疾言厲色,不只是對象不對,也減少了它的殺傷力,前國務卿喜來莉不可能背負所有歐巴馬政府失民心的責任。再者歐巴馬即將下來,人民對他的種種不再那麼強烈,幾年總統任期下來,頭髮皓白的,沒有功勞也有苦勞。川普一方面又改口稱他是生在美國,任何的解釋與攻擊,只會引發人們同情歐巴馬,進而對川普起反感。

川普主攻喜來莉的國際自由貿易協議,使美國工人失去飯碗,喜來莉以四兩撥千金,針對川普不尊重有色人種與女性,不願公開報稅表謂原因有三:1.可能川普並不像他自吹的那麼富有。2.川普可能根本沒交稅且慈善捐款很少。3.川普是靠其父親所給1400萬作本錢,以錢養錢而致富。這些話刺激了川普,使他語無倫次的回答,指自己不交稅很聰明,省得讓歐巴馬政府拿去揮霍,並指喜來莉若恢復所刪掉的(E-Mail),他就公佈稅單。(問題是此二者完全沒有可比性,且喜來莉稱自己在郵電上有過失願負全責。)

在經濟議題上,川普把劍頭指向中國,還強調所有的美國盟友必須繳保護費,否則美國不再扮演「世界警察」的角色。喜來莉卻指向俄羅斯,並指川普向俄羅斯求助,她也強調,美國和盟邦是簽定有安保條約,不可能說停就停。非常顯而易見的明指川普做事的脾性隨情緒,萬一當上總統,操控一觸即發的核戰按鈕,令世人擔憂。(俄羅斯才是美國的頭號敵人,華人不會樂見川普把矛頭指向中國)

大部份選民對川普強硬的移民政策缺乏支持,只有24%登記選民表示會感到驕傲,29%感到興奮,雖然選民對喜來莉一直有負面的看法,認為她將繼續歐巴馬政府的作為很難改變,但對川普的看法更不堪,超過半數的選民對川普擔任總統感到恐懼。(川普若減少指責他國,而是針對歐巴馬政府過多的福利政策,以及大赦非法移民的做法,提出妥善的調整與改善,就不致於導致連支持他的人都對他當選感到恐懼。)

要審視過往別人或自己未來的政策拿揑是否妥當獨立與黐身的尺度,其實沒有太多意思,因為就算自己尺度對了,執行人的情緒不對,肯定不能達到理想的平衡點,反過來說;自以為平衡反而更不平衡。(這也是為什麼,很大一部份支持川普的人,心中都有一個共鳴點,「賭」美國的未來。)

結語

民意如流水,今日哄得穩他們,不擔保最後不變卦,任何一個行業,俱如是。尤其是政治領域,因為高度曝光特別搶眼吸睛,但是一個閃失,就可能沒有喘氣和翻身的機會。殘酷?絕對不為過,尤其是美國總統大選,這個位置影響著全世界的生靈塗碳,這廿年來,對每一個美國人而言,如人飲水、冷暖自知。

於此想提醒華人同胞,在我心中賭誰不是賭,不同的是;我可以沒有選擇,你們卻有絕對的自主權,這次總統大選正好給華人創造一個學習的機會,希望大家憑自己的感覺與常識判斷,投票給心目中的候選人,萬一痛了、疼了,至少是你的選擇。不要再盲目的相信任何似是而非的耳語,寫這篇文章,我都不見得確定自己是對與錯,只有一項是肯定的,經過審視考慮,每個字發自我的良心。

關於作者
杜彼得,自由作家、資深媒體人、節目主持人、紐約華人社區僑領、紐約法拉盛華人(工商)促進會總幹事。

以上論述僅代表作者個人觀點,不代表【MTS傳媒中文】觀點或立場。

Advertisements
About Media To Share (70 Articles)

Welcome to Media To Share, the personal blog website of News Personality Aric Chen! Our quality coverage of current events spans from local and national stories to international conflict. Let’s Sharing Stories With The World!

Leave a Reply

%d bloggers like this: