【奇聞軼事】男子河中洗澡發現史前「殭屍魚」

英國一男子在河邊洗澡時,突然發現一條半米長的生物在水里游動,嚇得他連忙後退!平復心情後,在好奇心驅使下,他又慢慢靠近,試圖看清楚這到底是什麼東西。

只見這條形似鰻魚的生物正張著圓圓的大嘴,裡面佈滿了鋒利的牙齒,頭部側面均勻分佈著七個小孔。莫非這是什麼新物種?這樣想著,男子試圖將它捉住。

結果是卻力不從心,幾次都沒能將它逮住,只把它逼到淺灘的岩石縫裡。這時聞訊前來圍觀的村民越來越多,都表示從未見過這種生物。於是大家提議報警。

警察和生物學專家趕到現場,終於將它捕上岸!現場的專家仔細觀察後,得出的結論著實讓在場的每個人出乎所意料!

20160921044224439

原來,這是在英國絕跡200年之久的七鰓鰻!又被稱之為「殭屍魚」。它通常用吸盤狀的口吸附在魚身上,再用牙齒銼破魚體,吸食其血和肉,被吸食的魚最後只剩下一副骨架。值得一提的是,七鰓鰻在地球上已經存在了3.6億年,出現在恐龍之前,是地球上最古老的生物之一。

七鰓鰻是史前生物,比恐龍還早2億年面世,其外形有如蛇狀,隧道形的口部有無數倒鉤利齒。英國早有七鰓鰻的記載,11世紀英格蘭國王亨利一世,便被懷疑進食過量七鰓鰻身亡。隨著工業革命污染河道及興建水壩,七鰓鰻便絕跡於英國河道。

Leave a Reply

%d bloggers like this: